Rückruf von Haussalami: E. coli-Bakterien in Bock-Produkten entdeckt

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a line of meat in a grocery store

Die Franz Bock GmbH hat einen dringenden Rückruf für ihre geschnittene Haussalami in der 100g-Packung gestartet. Grund dafür ist der Nachweis von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli (STEC)-Bakterien. Konsumenten wird dringend vom Verzehr der betroffenen Produkte abgeraten. Die Salami wurde in verschiedenen Verkaufsstellen im Großraum Stuttgart angeboten.

Wichtige Informationen im Überblick

  • Produkt: Haussalami, geschnitten (100g Packung)
  • Hersteller: Franz Bock GmbH
  • Grund des Rückrufs: Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC)
  • Betroffene Chargen: CN5304, CN5311
  • Betroffene Mindesthaltbarkeitsdaten: 25.11.2025 bis 05.12.2025 und 09.12.2025 bis 10.12.2025
  • Verkaufsregion: Großraum Stuttgart (EDEKA, REWE, Hofläden, Dorfläden, Bäckereien etc.)
  • Maßnahme: Rückgabe im Verkaufsgeschäft gegen Erstattung des Kaufpreises.

Gesundheitsrisiken durch STEC-Bakterien

Shigatoxin-bildende E. coli (STEC), auch als VTEC (Verotoxin-produzierende E. coli) bekannt, können schwere Darmerkrankungen verursachen. Diese Infektionen zählen zu den häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen. Bereits eine geringe Anzahl von Bakterien kann ausreichen, um eine Erkrankung auszulösen. Die Symptome können von Durchfall bis hin zu lebensbedrohlichen Komplikationen wie dem hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS) reichen, insbesondere bei Kindern, älteren Menschen oder immungeschwächten Personen. HUS kann zu Nierenversagen und Schäden an Blutgefäßen und roten Blutkörperchen führen, was oft eine Dialyse notwendig macht. Bei Auftreten entsprechender Symptome nach dem Verzehr ist umgehend ein Arzt aufzusuchen.

Was Verbraucher tun sollten

Kunden, die die betroffene Haussalami gekauft haben, sollten diese nicht verzehren. Die Produkte können in den jeweiligen Verkaufsstellen zurückgegeben werden, wo der Kaufpreis erstattet wird. Die Franz Bock GmbH informiert ihre Kunden umfassend über diese Rückrufaktion, um eine weite Verbreitung der Information zu gewährleisten.

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