Rückruf bei Radeberger: E. coli in Rindfleischknackern – Gesundheitsgefahr!

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Radeberger Rindfleischknacker mit E. coli Kontamination

Die Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH ruft ihre Original Radeberger Rindfleischknacker mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 04.11.2025 zurück. Grund für den dringenden Rückruf ist der Nachweis von gesundheitsschädlichen E. coli-Bakterien (STEC/VTEC). Vom Verzehr der betroffenen Produkte wird dringend abgeraten, da eine Gesundheitsgefahr besteht.

Wichtige Informationen im Überblick

  • Produkt: Original Radeberger Rindfleischknacker
  • Mindesthaltbarkeitsdatum: 04.11.2025
  • Chargennummer: 539213226
  • EAN: 4047329132261
  • Grund: Nachweis von Shigatoxin/Verotoxin bildenden Escherichia coli (STEC/VTEC)
  • Vertrieb: Ausschließlich über Konsum Dresden und Umgebung, EDEKA Sachsen, Kaufland Sachsen-Anhalt, Netto Sachsen
  • Maßnahme: Rückgabe gegen Kaufpreiserstattung auch ohne Kassenbon möglich

Gesundheitsrisiken durch STEC/VTEC-Bakterien

Die gefundenen E. coli-Bakterien, auch bekannt als STEC (Shigatoxin-bildende E. coli) oder VTEC (Verotoxin-produzierende E. coli), können schwere Darmerkrankungen verursachen. Diese Bakterien sind hoch ansteckend; bereits eine geringe Anzahl kann ausreichen, um krank zu werden. Die Symptome ähneln einer Lebensmittelvergiftung und können zu dramatischen Durchfallerkrankungen führen.

Besonders gefährdet sind Kinder unter sechs Jahren, ältere Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem. Bei ihnen kann es in fünf bis zehn Prozent der Fälle zu einem hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS) kommen. Dieses Syndrom ist eine lebensbedrohliche Komplikation, die zu Schäden an Blutgefäßen, roten Blutkörperchen und Nieren führt und oft eine Dialyse notwendig macht. Weitere mögliche Komplikationen umfassen Hirnblutungen und Schäden an anderen Organen.

Was Verbraucher tun sollten

Kunden, die das betroffene Produkt gekauft haben, werden dringend gebeten, dieses nicht zu verzehren. Die Rindfleischknacker können gegen Erstattung des vollen Kaufpreises in der jeweiligen Einkaufsstätte zurückgegeben werden, auch ohne Vorlage des Kassenbons.

Sollten nach dem Verzehr der betroffenen Wurst entsprechende Symptome auftreten, ist umgehend ein Arzt aufzusuchen. Der Hersteller informiert die Verbraucher umfassend über diesen Rückruf, um sicherzustellen, dass möglichst viele Endverbraucher die Warnung erhalten.

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